Kamis, 07 Januari 2010

menu makanan masakanan tradisional Sumatera Utara




Menu makanan tradisional. Apakah Anda senang dengan makanan Sumatera Utara alias Medan alias Batak. Kalu saya sih senang aja , gimana dengan anda. Jika anda senang dan ingin mencoba, ini dia resep wong medan yaitu Ikan mas Nani Arsik. Mau Coba?

Bahan
  • 500 gr ikan mas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kecombang diiris serong tipis
  • 4 lembar daun mangkokan, diiris kasar
  • 5 buah lokio atau bawang batak, dibelah dua
  • 1 ikat kemangi
  • 8 batang serai
  • 3 buah asam gelugur
  • 300 ml air
Bumbu yang di haluskan
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting, jika ingin pedas tambakan
  • 3 buah kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdt andaliman
  • 2 sdt garam
Cara membuat
  1. Buang sisik, insang, dan isi perut ikan, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 20 menit.
  2. Campur sepertiga bagian bumbu dengan sebagian kecombrang, daun mangkokan, dan lokio. Masukan dalam perut ikan,
  3. Alasi dasar wajan dengan serai dan kecombrang, letakan ikan diatasnya lalu tambakan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya.
  4. Tambakan air lalu masak dengan api kecil hingga matang dan air habis.
  5. Angkat, dan siap disajikan
Okey deh, demikian cara membuat masakan kusus arang medan alias sumatera utara alias batak. Semoga bermanfaat.



menu makanan, makanan tradisional, masakan tradisional

3 komentar: