Selasa, 05 Januari 2010

Menu makanan masakan tradisional Bengkulu Acar Ikan Mas




Hallo rekan rekan, semoga Anda baik baik saja. Amin.
Apakah Anda sudah pernah ke Bengkulu. Kalu saya sih udah pernah. Kotanya pinggir pantai, enak deh. Pernah makan Acar ikan mas kas Bengkulu? Kalu belu Aku ingin kasih tahu resepnya. Okey ini dia resep makanan masakan tradisional Bengkulu acar ikan mas kas Bengkulu,.

Bahan

  • 1 kg ikan mas
  • 1 sendok garam
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cabe merah besar
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
Bumbu lainnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sdt cuka
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdm gula putih
CAra memasak/membuat
  1. Lumuri ikan dengan campuran garam dan air jeruk nipis, biarkan selama 30 menit
  2. Goreng ikan sampai matang, angkat dan tiriskan
  3. Tambahkan air dan bumbuh yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
  4. Tambakan air dan bumbuh lainnya, aduk hingga mendidih.
  5. Masukan ikan mas goreng, masak hingga bumbuh meresap dan kuah berkurang setengnya angkat dan siap disajikan.
Nah demikianlah tulisanku ini tentang menu makanan tradisional orang Bengkulu semoga bermanfaat.
salam.



menu makanan, makanan tradisional, masakan tradisional

2 komentar: