Minggu, 10 Januari 2010

Cara membuat pempek palembang:





Menu makanan tradisional. Hallo rekan rekan apa kabar? Pernah ke palembang. Kalu aku sih sudah 14 tahun tinggal di palembang. Dulu waktu aku baru datang ke Palembang dan makan Pempek Palembang wah rasanya tidak enak, tapi lama kelamaan saya jadi doyan makan pempek Palembang. Teryata pempek Pelembang Lemak Nian ( enak sekali). Nah bagi rekan rekan yang ingin resep pempek atau ingin tahu cara membuat pempek ini dia resepnya

Cara membuat pempek palembang:


Bahan bahan pempek:

  • Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 150 gram)
  • Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi700 gram)
  • Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
  • Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
  • Air dingin matang
  • Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:

  • * Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya
  • dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
  • * Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1
  • (atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
  • * Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2
  • mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau
  • kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
  • * Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak
  • jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan
  • peres.
  • * Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
  • * Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni.
  • Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila
  • kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang
  • terasa.
  • * Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat
  • atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus.
  • Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap
  • dimakan.
  • * Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah,
  • seperti mempuat pastel
Untuk bahan pembuatan cuka

1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
3. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
4. 2 sdm ebi, dihaluskan
5. 1 sdt garam
6. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:
* Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
* Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan
kembali lalu angkat.
* Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.

Mudah kan membuatnya, silakan dicoba dan jangan lupa bagiin ya.
semoga bermanfaat


Salam : Menu makanan  makanan tradisional

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar