Minggu, 03 Januari 2010

Cara membuat bakso




Siapakah yang tidak tahu bakso. Semua orang pasti Tahu Bener dak. Aku Juga doyan Bakso. siapakah yang tidak suka bakso, pasti suka dong , Tapi sudah tahu membeuatnya belum?
Berikut ini menu makanan resep membuat Bakso.

  1. yang pertama.GILING-giling /CINCANG DAGING SEHALUS MUNGKIN SAMPAI MENYERUPAI PASTA, alias hancurkan dia itu,
  2. Yang kedua .UNTUK MENDAPATKAN GILINGAN YG HALUS, TAMBAHKAN 1 SDM MINYAK MASAK (COOKING OIL) PADA SETIAP BATCH (KALAU FOOD PROCESSORNYA KECIL, KITA HARUS MENGGILING DAGING BEBERAPA BATCHES) giling
  3. KAlau mau mngganti DAGING SAPI (KALAU YANG TAKUT MAD COW, DSB) DAPAT MENGGUNAKAN DAGING AYAM BAGIAN PAHA ATAS. PAHA ATAS PADA AYAM DAPAT DIGOLONGKAN SEBAGAI RED MEAT YANG DAPAT DIGUNAKAN SEBAGAI SUBSTITUSI DAGING SAPI.
  4. yang ketiga. UNTUK YANG SENANG BAKSO URAT, PADA PEMBUATAN BAKSO SAPI DAPAT DICAMPUR GROUND BEEF DENGAN GROUND CHUCK. UNTUK PEMBUATAN BAKSO AYAM, CAMPUR PAHA ATAS (TIGH) DENGAN DRUM STICK .
  5. yang ke empat. UNTUK MENDAPATKAN BAKSO YANG KENYAL, DAPAT DIGUNAKAN BAKING SODA. GUNAKAN BAKING SODA SECUKUPNYA (KIRA-2 1/4 SDT UNTUK 21/2 CUP DAGING GILING HALUS). PENGGUNAAN BAKING SODA YG TERLALU BANYAK AKAN MEMBUAT RASA BAKSO GETIR (AGAK PAHIT). YIELD UNTUK 21/2 CUP DAGING GILING HALUS ADALAH KIRA-2 30 BUTIR BAKSO UKURAN SEDANG.
  6. yang kelima. UNTUK MENDAPATKAN BAKSO YG KERAS, GUNAKAN TEPUNG TAPIOKA (TAPIOCA STARCH)tahu dak tepung tapioka. BISA DIGUNAKAN TRIAL AND RIGHT (BUKAN ERROR) DENGAN CARA MEREBUS SEDIKIT ADONAN DI AIR MENDIDIH UNTUK MENGETAHUI APAKAH ADONAN SUDAH MENCAPAI TINGKAT KEKERASAN YG DIINGINKAN. KALAU MASIH KEEMPUKAN, TAMBAHKAN TEPUNG SEDIKIT DEMI SEDIKIT SAMPAI TINGKAT KEKERASAN YG DIINGINKAN. LEBIH BAIK MENAMBAH TEPUNG DARI PADA TERLALU BANYAK . Mengerti ya sampai disini, benar dak
  7. yang keenam. UNTUK MENDAPATKAN UKURAN BAKSO yang baik, YANG KIRA-2 SAMA BESAR, DAPAT DIGUNAKAN BAKING DISH. TEMPATKAN ADONAN KE DALAM BAKING DISH, BAGI RATA SESUAI KEINGINAN (DIPETAK-PETAK DI BAKING DISH) BARU KEMUDIAN DIBUAT BULATAN-2 SEPERTI BOLA. BUAT BAKSO SEKALIGUS DALAM JUMLAH YANG BANYAK DAN SIMPAN DI LEMARI ES.wah enak juga ya.
Okey sampai disini dulu ya semoga bermanfaat.

menu makanan, makanan tradisional, masakan tradisional

1 komentar: