Jumat, 08 Januari 2010

Cara membuat ikan Patin pepes Palembang




Menu makanan tradisional. Apakah anda senang dengan masakan makanan wong Palembang. Pokoknya makanan Palembang lemak lemak ( enak-enak). Bukan hanya pempek Palembang yang lemak , tapi juga yang satu ini juga lemak. masakan itu adalaah Pepes ikan Patin Palembang. MAu tahu resepnya. ini dia :

Bahan

  • 1 kg ikan patin, (kalu dipalembang banyak tu.)
  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • 1 sdt garam
  • daun pisang secukupnya untuk membungkusnya
Bumbu yang dihaluskan
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah besar, dibuang bijinya
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula putih
Bumbu lainnya
  • 6 lembar daun salam
  • 3 batng serai diiris
  • 2 ikat kemangi, diambil daunnya
  • 3 batang daun bawang, diiris 1 cm
  • 6 buah belimbing sayur. dibelah dua
Cara membuat
  1. Buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan ikan patin, ambil selembar daun pisang, letakan daun salam dan serai, lalu letakan ikan patin. tanuri dengan kemangi daun bawang, dan belimbing sAYUR.
  3. Bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga semua habis.
  4. Kukus ikan dalam dandang selama 5 jam, hingga matang dan durinya lunak, angkat, Panggang pepes ikan patin diatas bara api hingga daunnya kering , angkat dan siap disajikan.
Tips
Menggukus ikan patin bisa juga dilakukan didalam panci presto. Proses pematangan lebih cepat. OKey.

Semoga bermanfaat. Salam
selamat mencoba



menu makanan, makanan tradisional, masakan tradisional

1 komentar: